●平成22年4月 お弁当の日
         〜人形団ちょうちん座来園〜

4月16日新潟市より人形劇団ちょうちん座≠ウんが楽しいお話を3つ持って来園してくださいました。子どもたちは「何が始まるのと、興味津々…。最初の゛かかしの散歩゛のお話では、ちょうちんや傘が鳥や花になって登場しました。その後、「きらいだもん」・「サバンナの王様」の順に人形劇を披露して下さいました。ちょうちん座の皆さんありがとうございました。

伸びたり縮んだりするちょうちんや、くるくる回る傘に大きな拍手がわきました。

未満児さんは、人形劇を初めて見る子どもいましたが、動く人形をよ〜く見ていました。

子どもたちみんなで拍手をしたり、一緒に笑ったり。

みんな真剣な表情で目を輝かせながら人形劇を見ていました。

人形劇のお話の間に、年長組さんの子どもたちも「ももたろう」の寸劇に参加しました!!
四人で力を合わせてをヨイショ!ヨイショ!ときびだんごを鬼に投げ、

←← 写真にマウスをもっていくと‥‥

鬼が「痛い!痛い!!」
と、子どもたち

は鬼を無事に退治する事が出来ました!