●平成21年7月  お泊り保育
 7月24日・25日に年長児ぶどう組みさんはお泊り保育を行いました。初めは少々緊張気味だったようですが、坐禅・お買い物体験等、いろんなことをみんなで体験・経験しこの1泊2日の大冒険はこども達にとって素敵な思い出になったのではないでしょうか。
バスの中でハイチーズ!これからお泊り保育が始まります。
最初の行き先は分田の玉泉寺さんへ
坐禅体験です\(*^0^*)/

お寺へ到着。住職さんがお出迎えをして下さいました。
その後、本堂で手を合わせ鐘の合図で合掌をしました。

いよいよ坐禅開始。最初に「坐禅」の言葉の意味を教えて頂きました。
子どもたちは慣れない座り方に四苦八苦でしたが段々と慣れてきたようでした。

次の目的地はヤスダヨーグルトさんでソフトクリームを自分達で買うお買い物体験です
  園に戻り、お弁当を食べました。

その後、お昼寝
です。

お昼寝の後はスイカ割大会を行いました。見ている子供たちも「頑張れ〜」や「もう少し前!!」等大きな声で応援していました。 だんだんとスイカにひびが入り最後は美樹子先生がとどめの一発です。
子どもたちは拍手喝采でした。
自分達で協力して割ったスイカのお味は格別だった様です。\(@^0^@)/

夕食の様子。 温泉へ入浴後園に戻り夕食を食べました。その後夜の散歩、きもだめし大会を行い長い一日が終りました。

就寝前の一枚。おやすみなさいのハイチーズ。

翌日は、ラジオ体操から始まり、朝食バイキングと子どもたち朝から元気もりもりでした。